Правила ухода за деревянным оружием

Правила ухода за деревянным оружием

Правила ухода за деревянным оружием

Тренировки с оружием играют важную роль во многих боевых исскуствах. Уметь обращаться с оружием для самообороны является очевидным преимуществом, но есть также индивидуальные обязанности, связанные с уходом за оружием. Уход и техническое обслуживание оружия означает, что ваше оружие должно быть в хорошем рабочем состоянии и не иметь дефектов. Поддержание вашего оружия в оптимальном рабочем состоянии является частью обучения. В додзё, ваша личная безопасность и безопасность человека, с которым тренируетесь, во многом зависят от состояния используемого оружия.

Вот основные принципы, которых нужно придерживаться при уходе и обслуживания деревянного оружия:

1. Безопасность. В первую очередь, безопасность имеет первостепенное значение. Использование дефектных джо, например, в парной работе может привести к травмам. За целостностью оружия в додзё должны смотреть инструктора, если же у тренирующихся собственное оружие, то они сами должны проверять оружие на наличие дефектов: трещин, осколков, зазубрин. Перед использованием любого оружия нужно проверить его функциональность. Любое оружие, которое имеет дефекты, такие как заноза или трещины, не должны использоваться. Проверить джо или боккэн, можно путём нажатия оружия на твердую поверхность и прослушать или прочувствовать посторонние вибрации или шум треска. Это метод позволит быстро обнаружить существенные дефекты и неисправности. Затем визуально осмотреть  есть ли какие-либо заметные осколки или шероховатости, которые могут ранить вас или партнера. Используемое оружие должно рассматриваться как реальное оружие и относится к нему нужно с должным уважением.

2. Шлифование. Если есть осколок или отслоения на деревянном оружии, необходимо отшлифовать данный дефект с помощью наждачной бумаги до гладкой поверхности. Для этого можно использовать наждачную бумагу с разным типом зернистости.

3Смазка.  Любое дерево имеет различное количество природного масла, в зависимости от типа древесины. Слишком высушенное дерево не лучший выбор для деревянного оружия, а процесс сушки ведет к снижению натурального масла и делает дерево хрупким. В какой-то степени, регулярное смазывание деревянного оружия может вернуть прочность древесине. Часто для обработки древесины используют льняное масло, которое медленно и постепенно впитывается в поры древесины, оставляя блестящий оттенок. Древесина, обработанная льняным маслом устойчива к вмятинам и царапинам. Льняное масло является традиционным для отделки дерева акации. Можно использовать лимонное масло, как быстрый способ пропитать дерево и сохранить естественную красоту и функциональность. Лимонное масло хорошо заменяет потерянные натуральные масла из дерева и предотвращает поглощение влаги. Поглощение влаги деревом влечёт за собой его вздутие и изменение естественного цвета. Лимонное масло имеет приятный аромат и придаёт оружию свежесть и чистоту, в отличие от льняного масла, которое имеет немного горьковатый запах. Для устранения запаха можно смешивать льняное масло с лимонным или апельсиновым. Также можно обрабатывать древесину натуральным пчелиным воском. После того как вы определились с выбором масла и нанесёте его на оружие, дождитесь пока масло впитается,  и затем вытрите излишки масла. Дайте оружию хорошо высохнуть. При правильной обработке не должно быть никаких липких мест на оружие.

4. Хранение. Надлежащее хранение вашего оружия может предотвратить его деформацию.  Во избежания коробления избегайте нахождения оружия вблизи от источника тепла, радиаторов центрального отопления, нагревательных приборов и открытого огня. Нельзя подвергать деревянное оружие резким перепадам температур (например, в сильные морозы или жару хранить боккэн в багажнике машины), т.к. при подобных перепадах температур древесные волокна могут лопнуть от удара. Желательно, чтобы боккэн и дзе вне использования находились в горизонтальном положении, но не высоко над уровнем пола (например, нельзя держать боккэн и дзе на антресолях или на шкафу, поскольку там, как правило, повышенная влажность и температура воздуха. Если длительный период времени дзё или боккен опирается на стену – это может повлечь деформацию древесины. Чтобы уберечь от сырости, особенно если тренировочное оружие часто переносится из одного помещения в другое (например, на тренировку и обратно) – используйте водонепроницаемый чехол.

БОЛЬШОЙ ВЫБОР ДЕРЕВЯННОГО ОРУЖИЯ В РАЗДЕЛЕ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНА - БОКУТО


У цій категорії немає товарів.

Товари зі знижкою

Бокен  BOKUTO 90 підлітковий

Бокен BOKUTO 90 підлітковий

Боккен BOKUTO 90 - короткий боккен, длинной 90 см, хорошо подходит для занятий подросткам и тре..

300.00 грн 400.00 грн

Боксёрки кожаные RIV MA-3310 (р-р 36)

Боксёрки кожаные RIV MA-3310 (р-р 36)

Боксёрки кожаные RIV MA-3310 (р-р 36) - специальная профессиональная обувь для боксера. Материа..

370.00 грн 533.00 грн

Рашгард Crossroad CP-3

Рашгард Crossroad CP-3

Рашгард Crossroad CP-3 с длинным рукавом позволяет оценить все преимущества компрессионной..

390.00 грн 530.00 грн

Рашгард Devin Du AF1006

Рашгард Devin Du AF1006

Рашгард Devin Du AF1006 - с длинным рукавом имеет много преимуществ. Рашгард изготовл..

390.00 грн 490.00 грн

Останні

Бокен  BOKUTO 90 підлітковий

Бокен BOKUTO 90 підлітковий

Боккен BOKUTO 90 - короткий боккен, длинной 90 см, хорошо подходит для занятий подросткам и тре..

300.00 грн 400.00 грн

Шорты для самбо синие MA-5312-B (рост 170)

Шорты для самбо синие MA-5312-B (рост 170)

Шорты для самбо синие MA-5312-B - шорты на резинке со шнурком под куртку для самбо. Изготовлены из п..

170.00 грн 237.00 грн

Подставка на площадке на 2 предмета (ясень)

Подставка на площадке на 2 предмета (ясень)

Подставка на площадке на 2 предмета (ясень). Конструкция подставки позволяет компактно разместить на..

700.00 грн

Подставка на площадке на 2 предмета (орех)

Подставка на площадке на 2 предмета (орех)

Подставка на площадке на 2 предмета (орех). Конструкция подставки позволяет компактно разместить наб..

800.00 грн