Дзё (бо) – деревянный шест

Дзё (бо) – деревянный шест

Дзё (бо) – деревянный шест

Дзё - представляет собой цилиндрический прямой деревянный шест, средней длиной 130-150 см, диаметром около 24-30 мм. Размеры дзё зависят от личных параметров и предпочтений. Джо используется в качестве оружия во многих боевых искусствах для отработки ката, в паре с другими дзё и боккенами.  

Дзё может быть использовано для удара, как меч, как нагината – широкими маховыми движениями, как копье – колющими тычками. Как ударная поверхность используются оба края, в отличие от одной стороны меча. Маай (боевое расстояния) дзё может изменяться в зависимости от хвата, который применяется. Благодаря таким характеристикам как скорость и изменчивый маай - это грозное оружие в руках опытного мастера.

С историей дзё тесно связано имя самурая Мусо Гонносукэ. Мусо изучал технику работы бо (длинного шеста) и достиг большого совершенства в искусстве бо-дзюцу. Мусо не знал поражений до поединка с Миямото Мусаси. Одержав поражение, Мусо жил долгие годы отшельником в глубине гор, до тех пор, пока к нему пришло озарение. Мусо вырезал палку по размерам среднюю между бо (длинным шестом) и мечом - современный дзё, и стал практиковать движения. С помощью дзё  было удобно наносить тычковые удары по болевым точкам, а также короткое дзё, по сравнению с бо, давало возможности для быстрых, коротких и различных маневренных движений. Именно с дзё ему удалось выйти победителем во втором поединке с Миямото Мусаси. Таким образом, Мусо Гонносукэ, разработал новое направление - дзё-дзюцу и основал школу Синдо-Мусо-рю, которая стала известа по всей Японии.

Как правильно подобрать размер дзё

Вы можете выбрать длину дзё по своему росту. Для нужно измерить расстояние от пола до подбородка - это и будет длина дзё.

Есть ещё один стандартный размер дзё - он определяется расстоянием от пола до подмышечной впадины.


ПРИОБРЕСТИ ДЗЁ МОЖНО В РАЗДЕЛЕ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНА - ДЗЁ, БО


В данной категории нет товаров.