Боккен - деревянный меч

Боккен - деревянный меч

Боккен (Бокуто) - деревянный меч.

Боккэн - деревянное японское оружие, которое  используется при обучении искусству владения меча. Слово «боккэн» написано японскими иероглифами БОКУ (дерево) и КЭН (меч). В Японии укоренилось другое название деревянного меча - БОКУТО, в переводе тот же «деревянный меч», только записанный другими иероглифами.

Скорее всего, боккен исторически пришёл в Японию из Китая, где уже существовали аналогичные инструменты для обучения. Особенно популярны боккены стали в качестве тренировочного меча в период эпохи Муромати в Японии, во время расцвета эпохи самураев.

Боккен приобретал популярность, в связи с высоким спросом на воинов, которые должны были быть хорошо обучены для сражения. Традиционную японскую катану (японский меч) было трудно сделать, и часто это был долгий процесс, требующий нескольких мастеров, чтобы завершить один меч. Поэтому воины могли тренироваться с боккэнами (деревянными мечами), которые были безопасными на практике, и при этом, во время тренировки, не портились настоящие мечи.

Кроме того, рост популярности боккэнов, в качестве оружия на поле боя, был связан с его техническими характеристиками. В отличие от катаны, которая очень тяжелая и может ржаветь в сырую погоду, деревянные боккэны легко могут быть использованы перед входом в бой. Многие самураи носили их как оружие. Также очень часто самураи держали боккен во время сна возле себя, так как в случае необходимости можно было использовать боккен и не проливая крови разоружить противника, взять живым в плен.

В боевых искусствах, таких как джиу-джитсу, айкидо деревянные мечи боккэны используются для подготовки ряда дисциплин - движения ног, положения рук, осанки, контроля, координации, внимания и т.д.

В Японии, как правило, боккены делают из белого или красного дуба. В других странах боккены делают из бука, ясени, акации, кизила и других твёрдых пород дерева. Современные боккэны отражают форму катаны или японского меча. Поверхность боккена гладкая,  обработана пропиткой или лаком, это защищает боккен от сырости, и позволяет долго сохранить эстетичный вид. Боккен является хорошей заменой настоящего меча на тренировках, так как предотвращает от возможных травм на начальном этапе обучения. Несмотря на это, боккэн может привести к серьезным травмам или даже привести к смерти, если он не используется с осторожностью и без соответствующей подготовки.

Наиболее широко используемые деревянные боккэны называют дайто (daito, длинный меч), которые используются в ката, а также в тренировочных поединках. Однако существуют и другие типы деревянных боккэнов на практике, такие как вакидзаси (короткий меч) и танто (нож). Также существуют боккены, предназначенные для тренировки силы и техники. Такие бокены значительно тяжелее и труднее, их называют субурито (suburito).

ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВЫБОР БОККЕНОВ  В РАЗДЕЛЕ НАШЕГО ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНА - БОККЕНЫ


В данной категории нет товаров.